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A água está presente em todas as fases do desenvolvimento do homem, da
manutenção da vida até o surgimento das mais antigas civilizações. A água mineral,
antes usada nos banhos públicos na sociedade grega e romana, no século XVII
passou a ser comercializada pelo império francês e industrializada no século XVIII. É
de extrema importância para os seres vivos, sendo um componente determinante,
considerando-se a sua porcentagem em massa nos seres humanos que varia de
80% a 40% da infância à terceira idade respectivamente. De acordo com o
crescente consumo dos refrigerantes e mais recentemente das águas saborizadas
de baixa caloria, surgiu a necessidade de uma análise dessas bebidas, devido aos
ricos a saúde acarretados pelo uso indiscriminado das mesmas, uma vez que estas,
mesmo sendo classificadas como refrigerantes pela legislação brasileira, são
vendidas em supermercados como se fossem água mineral, ficando, inclusive,
dispostas nas mesmas prateleiras. Desta forma o presente trabalho faz um estudo
comparativo da composição físico-química entre águas saborizadas, água mineral,
água gaseificada, água tônica, e refrigerantes obtidas experimentalmente,
verificando também como está o consumo dessas bebidas junto aos alunos de uma
escola particular do município de Esperança-PB, conscientizando os mesmos para
os riscos a saúde da substituição da água pura por essas bebidas. O trabalho se
desenvolveu partindo da aplicação dos resultados das análises em sala de aula,
sendo, em seguida, apresentado um questionário aos alunos. Através de uma
pesquisa exploratória de caráter quali – quantitativo, se obteve êxito quando da
obtenção do objetivo geral deste trabalho que era esclarecer e conscientizar acerca
dos riscos à saúde apresentados pelo consumo indevido de todos os gêneros de
refrigerantes. |
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