Resumo:
A fim de aumentar vida útil do leite e evitar que este seja veículo de transmissão de
infecções e intoxicações ao homem, são empregados os tratamentos térmicos
visando destruir tanto as bactérias patogênicas como as deteriorantes, garantindo
um alimento inócuo e sadio. O tratamento térmico conhecido como UHT (ultra high
temperature) ou UAT (ultra alta temperatura), usualmente denominado de leite
“longa vida,” tem como principal característica vida extensa de prateleira sem
refrigeração, período no qual o produto apresenta características bacteriológicas,
física e químicas normatizadas. As maiores preocupações quanto à qualidade do
leite estão associadas ao estado de conservação, à eficiência do seu tratamento
térmico e integridade físico-química. Na avaliação da qualidade do leite o parâmetro
acidez é indicativo das condições em que o mesmo se encontra e controle do
desenvolvimento dos microrganismos que atuam na fermentação da lactose. Para
manutenção e promoção de uma vida saudável, o consumidor busca alimentos com
reduzido teor de gordura visando prevenir aumento de colesterol e a obesidade. O
leite desnatado é indicado em dietas visando atender necessidades metabólicas e
fisiológicas, assim o estado de conservação e vida útil desse produto deve estar
rigorosamente dentro dos padrões exigidos. O presente trabalho objetivou avaliar
analiticamente o teor de gordura e o estado de conservação do Leite Desnatado
UHT, através da determinação da acidez em 27 amostras de 9 diferentes marcas de
leite desnatado UHT. Das nove marcas analisadas quatro, apresentaram acidez
acima do padrão exigido (14 -18ºD), demonstrando alteração fermentativa
microbiológica termo resistente com possível risco ao consumidor pelas reações
metabólicas dos microrganismos sobreviventes ao tratamento UHT. Duas marcas
apresentaram teor de gordura superior ao valor indicado no rotulo, estando em
discordância com o rotulo do produto e colocando em risco o controle do consumidor
na sua ingestão alimentar.
Descrição:
NASCIMENTO, E. R. do. Avaliação do teor de gordura e acidez em leite UHT desnatado comercializado em Campina Grande - PB. 2014. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.