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Vegetarianismo e obesidade sob perspectiva genética. Uma revisão da literatura sobre obesidade, genética e vegetarianismo

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dc.contributor.author Perreira, Josecleide Calixto
dc.date.accessioned 2012-10-26T13:28:02Z
dc.date.available 2012-10-26T13:28:02Z
dc.date.issued 2012-10-26
dc.identifier.other CDD 616.398
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/572
dc.description PEREIRA, J. C. Vegetarianismo e obesidade sob perspectiva genética. Uma revisão da literatura sobre obesidade, genética e vegetarianismo. 2012. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas). Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2012. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho é uma revisão da literatura que buscou evidências para responder à indagação a respeito da influência de dietas vegetarianas sobre a obesidade CADÊ GENÉTICA. Nos Estados Unidos, a obesidade atinge 22% da população adulta e de 15% a 25% das crianças e adolescentes. No Brasil, em 2008/09 foi estipulado que 50,1% dos homens e 48% das mulheres apresentavam excesso de peso. A frequência desse quadro nas populações tem aumentado consideravelmente a ponto de ser entendido como um grave problema de saúde pública. Por outro lado, novas culturas têm se estabelecido como o vegetarianismo que envolveu 10% daquela população. A revisão bibliográfica foi feita com base em cinco unitermos após uma fase exploratória: “obesity, genetics, meat, leptin, vegan, and review”; e combinados três a três, utilizando diferentes bancos de dados e ferramentas de busca (Portal de Periódicos da Capes, Pubmed, Google Acadêmico e Scielo). Foram encontrados 194 artigos e destes 23 foram selecionados para análise. A categorização das informações foi feita em dois subgrupos, os quais respondiam às duas questões-problema da investigação: a) principais genes associados à obesidade; b) vegetarianismo e obesidade. A investigação permitiu concluir que o vegetarianismo pode ser uma estratégia efetiva para redução da prevalência da obesidade nas populações, por se tratar de uma dieta com baixo consumo de lipoproteínas, colesterol (LDL) e triglicerídios; e rica em fibras. O elevado consumo de fibras contribui para redução da absorção de lipídios e as dietas hipocalóricas estão associadas com a regulação de muitos genes associados ao controle do metabolismo energético do organismo. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Silvana Cristina Santos pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Obesidade pt_BR
dc.subject Dieta pt_BR
dc.subject Dieta vegetariana pt_BR
dc.title Vegetarianismo e obesidade sob perspectiva genética. Uma revisão da literatura sobre obesidade, genética e vegetarianismo pt_BR
dc.type Other pt_BR


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