Resumo:
Com todo o potencial nutricional e cultural, a cajucultura se mostra uma importante
ferramenta para se alcançar a soberania alimentar, já que é um alimento comumente
encontrado e aceito culturalmente. Diante dessa afirmativa, surge o Processador
Agroecológico de Caju (PAC), feito de forma artesanal, com o objetivo de facilitar esse
processamento e aproveitar ao máximo o potencial dessa fruta. O PAC foi planejado e
confeccionado em parceria com o agricultor Juscelino Maciel, de forma artesanal,
fazendo uso de material reutilizado. Após a confecção do aparelho, fez-se uma oficina
sobre segurança alimentar com um grupo de mulheres moradoras da Vila Florestal,
situada na zona rural de Lagoa Seca – PB. Foi realizada no dia 09 de julho de 2014,
onde fizeram-se presentes 05 mulheres adultas e 06 crianças. Quando a proposta foi
apresentada, gerou expressões de curiosidade e desconfiança. Durante as degustações da
“carne” e do pastel, houve bastante surpresa e uma boa aceitação, suficiente para
arrancar elogios de todos. Diante da satisfação vista pelas mulheres da Vila Florestal,
resta apenas a necessidade de divulgação dessa nova tecnologia para que, cada vez mais
famílias possam aproveitar das mais variadas formas dessa fruta tão importante para o
nordeste.
Descrição:
ALMEIDA, M. M. Processador agroecológico de caju (pac) com base na
soberania alimentar. 2014. 19 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2014. [Artigo]