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A alface (Lactuca sativa L.) é uma planta anual, originária de clima temperado, pertencente à família Asteracea, certamente uma das hortaliças mais populares e consumidas no Brasil e no mundo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes fontes de adubação, adensamento e qualidade da água na produtividade da alface (Lactuca sativa L.). O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 2 x 2, sendo cinco fontes de adubação (F1 = testemunha absoluta; F2 = 15 L.m-2 de húmus; F3 = 15 L.m-2 de composto orgânico; F4 = 7,5 L.m-2 de esterco de ave e F5 = adubação mineral com nitrogênio, fósforo e potássio nas proporções 4:14:8); dois espaçamentos (0,3 x 0,3m e 0,15 x 0,15m) e dois tipos de água (residual e tratada), ambas aplicadas com uma lâmina de 11,11mm. Os parâmetros fisiológicos analisados foram: altura da planta, diâmetro caulinar, número de folhas, diâmetro da cabeça e massa fresca comercial. Observou-se interação significativa entre os três fatores para altura da planta, diâmetro caulinar e matéria verde, sendo as fontes F2, F3, F4 e F5 as que promoveram maiores médias. O tipo de água não influenciou na altura da planta espaçada em 0,3 x 0,3 m com a utilização do húmus, assim como, os parâmetros: diâmetro caulinar e massa fresca
comercial da alface quando adubada com esterco de ave em espaçamento 0,15 x 0,15 m. A adubação mineral foi a que promoveu as maiores médias para o número de folhas e diâmetro da cabeça. |
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