Resumo:
A qualidade da água utilizada para consumo humano é fator indispensável à saúde. As doenças de veiculação hídrica, transmitidas basicamente pela rota fecal-oral, através da água e/ou alimentos contaminados, representam um grande risco à saúde pública. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água utilizada para consumo humano em Instituições de Educação Infantil na zona rural de Lagoa Seca/PB. A pesquisa foi desenvolvida em três fases: levantamento de dados sobre as fontes de água e a forma de manejo dessas águas; coleta e análise das amostras e fase de caráter social/educação ambiental. As amostras coletadas foram analisadas no laboratório de microbiologia do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, da UEPB. As duas instituições escolares apresentam uma infra-estrutura básica precária, principalmente, no ponto de interesse maior para o projeto que é o fornecimento e a qualidade da água consumida. Das 8 amostras analisadas, 5 estão impróprias para consumo humano e o mais preocupante é que, destas, 4 foram amostras coletadas dos filtros localizados nas salas de aula.Se faz necessária uma intervenção para buscar, junto à comunidade, uma forma racional e direcionada para solucionar o problema, enfatizando práticas adequadas de manejo da água, e a sensibilização da comunidade visando à valorização das questões ambientais no uso dos recursos naturais, abordando os princípios da Agroecologia
Descrição:
MOURA JÚNIOR, J. N. S. Qualidade da água destinada ao consumo humano em instituições de educação infantil na zona rual de Lagoa Seca/PB. 2012. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2012. [Monografia]