Resumo:
A ricota é um tipo de queijo fresco, de origem italiana, obtido pela precipitação das
proteínas do soro do queijo pelo método ácido-térmico, cuja produção aumenta a
cada ano, justificado em parte pela procura por alimentos mais saudáveis e de baixo
valor calórico. O teor de umidade, em geral de 70%, caracteriza a ricota como sendo
um alimento de muito alta umidade, o que a torna bastante susceptível à
contaminação microbiana, podendo ocasionar doenças de origem alimentar, mesmo
sendo submetida à refrigeração. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade
microbiológica de amostras de ricotas comercializadas em supermercados da cidade
de Campina Grande PB. Para a qualidade microbiológica foi utilizada como referência
a Resolução nº. 12/2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, além de
pesquisas complementares de bolores e leveduras. Resultados satisfatórios para as
bactérias do grupo coliformes foram obtidos para 100% das amostras. A marca 3,
mesmo estando dentro dos padrões exigidos, apresentou população elevada de
bactérias do grupo coliformes (35º e 45ºC totais e termotolerantes) e de
Staphylococcus áureos. Esses resultados representam deficiência da qualidade
microbiologia do produto. Todas as amostras apresentaram populações de bolores e
leveduras na ordem de 10
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UFC/g. O queijo tipo ricota deveria merecer maior atenção
por parte do setor produtivo e órgãos de vigilância sanitária visando a melhoria da
qualidade e segurança para o consumidor tendo em vista o seu consumo crescente e
utilização em dietas especiais.
Descrição:
CAVALCANTI, F. B. Avaliação microbiológica do queijo "tipo ricota" comercializados em supermercados de Campina Grande - PB. 2014. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.