Resumo:
Neste trabalho é proposta uma nova metodologia para a diferenciação de cinco
diferentes tipos de bactérias (Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Streptococcus
salivarius, Streptococcus oralis e Staphylococcus aureus) utilizando histogramas de cor
obtidos a partir de imagens digitais capturadas com uma webcam e SPA-LDA.
Histogramas de cor nos canais de RGB, HSI e escala de cinza, além de suas combinações
(tons de cinza + RGB; tons de cinza + HSI; tons de cinza + RGB + HSI) foram então
utilizados como informação analítica. Para fins de comparação com os resultados obtidos
por SPA-LDA foram empregados diferentes classificadores multivariados: SIMCA, PCALDA
e
PLS-DA.
O
melhor
resultado
de
classificação
foi
obtido
usando
RGB
e
SPA-LDA,
alcançando
94 e 100% de precisão da classificação para os conjuntos de treinamento e
teste, respectivamente. Este resultado é extremamente positivo do ponto vista de análises
microbiológicas e clínicas, porque evita a identificação de bactérias com base na
identificação fenotípica do organismo causador usando coloração de Gram, a cultura das
cepas e os testes bioquímicos. Portanto, o método proposto apresenta vantagens inerentes,
promovendo uma alternativa mais simples, rápida e de baixo custo para a identificação de
bactérias.
Descrição:
ALMEIDA, V. E. de. Classificação de bactérias utilizando imagens digitais e SPA-LDA. 2014. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.