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Algas comestíveis: comparação nutricional entre espécies de glacilária (G. Cornea e G. Domingensis) de ocorrência no literal nordestino

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dc.contributor.author Calado, Clara Mariana Barros
dc.date.accessioned 2015-05-21T18:24:45Z
dc.date.available 2015-05-21T18:24:45Z
dc.date.issued 2015-05-21
dc.identifier.other CDD 579. 8
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/7168
dc.description CALADO, C. M. B. Algas comestíveis: comparação nutricional entre espécies de glacilária (G. Cornea e G. Domingensis) de ocorrência no literal nordestino. 2014. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014. pt_BR
dc.description.abstract A exploração de espécies para fins comerciais no Brasil diz respeito à coleta de algas vermelhas, pertencentes à divisão Rhodophyta, Gracilaria, Gelidium e Hypnea, que são comestíveis e produtoras de ficocolóides. No trecho que se estende do estado do Ceará até a Paraíba, espécies de Gracilaria domingensis e a Gracilaria cornea têm sido cultivadas por comunidades costeiras para consumo direto ou para extração de ágar, o ficocolóide de maior valor econômico do mercado. Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo realizar a caracterização físico-química e a comparação nutricional entre as espécies citadas. As algas desidratadas foram adquiridas de cultivo na Praia da Baleia (CE) e as análises foram realizadas no laboratório de análises físico-químicas do NUPEA, em triplicata, sendo avaliados os parâmetros de pH, umidade, proteína, lipídio e resíduo mineral, realizadas de acordo com as normas do Instituto Adolfo Lutz. Os carboidratos foram calculados por diferença dos demais teores encontrados. Quanto ao teor de proteínas a espécie G. cornea apresentou valor superior a G. domingensis, 17,80 e 16,60, respectivamente. Esta última apresentou teor de minerais de 4,43, sendo este superior ao da G. cornea com 4,04. As análises evidenciaram que as algas são consideradas alimentos pobres em lipídios (1,61 e 0,54%, para G. domingensis e G. cornea, respectivamente), assim, o consumo destas pode ser recomendado para pessoas que desejem o controle de peso corpóreo. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Vanúsia Cavalcante França Pires pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Algas desidratadas pt_BR
dc.subject Algas vermelhas pt_BR
dc.subject Alimentação pt_BR
dc.title Algas comestíveis: comparação nutricional entre espécies de glacilária (G. Cornea e G. Domingensis) de ocorrência no literal nordestino pt_BR
dc.type Other pt_BR


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