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O hidromel é uma bebida alcoólica que resulta da fermentação do mel da abelha Apis melífera L. e pode ser
classificado como doce, seco, licoroso e espumante, aspecto definido durante a sua fabricação. A produção de
hidromel além de proporcionar um aumento na renda dos apicultores, possibilita a valorização da região
produtora. No entanto, devido ao surgimento de outras bebidas e a falta de conhecimento técnico científico,
produtores se depararam com inúmeros problemas relacionados, como por exemplo, a fermentação do mosto e a
maturação do hidromel, que pode ir de alguns meses até anos. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi
desenvolver uma tecnologia favorável para a produção de hidromel tipo doce. Os experimentos foram realizados
no Núcleo de Pesquisa e Extensão em Alimentos (NUPEA) da UEPB, em Campina Grande, PB. A matéria
prima utilizada neste trabalho foi proveniente de uma unidade de produção de agricultura familiar da região
semiárida paraibana localizada no município de São José do Bonfim, PB. Para o presente estudo foram
preparados 7 experimentos seguindo um planejamento experimental 2
2
+ 3 ponto centrais, os quais diferiram
quanto ao teor de sólidos solúveis totais e ao pH. Deste estudo, foram obtidos como resultados, graduação
alcoólica, pH, sólidos solúveis totais, acidez total, acidez fixa, acidez volátil e extrato seco. Após a obtenção da tecnologia e produção do hidromel, foi realizada uma análise sensorial e de intensão de compra. |
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