Resumo:
O surgimento de cepas multirresistentes a antibióticos tem motivado a busca de novas
formulações com atividade antimicrobiana, especialmente aquelas oriundas de plantas
medicinais. A Salvia officinalis L. é uma planta medicinal que desperta interesse científico
por estar associada a múltiplos efeitos terapêuticos. O presente estudo avaliou o potencial
antimicrobiano in vitro da Salvia officinalis L. frente a patógenos orais. O potencial
antimicrobiano do extrato etanólico da folha da Salvia officinalis L foi avaliado por meio da
microdiluição em caldo, com determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e
Concentração Bactericida/Fungicida Mínima (CBM/CFM), frente espécies de Streptococcus
(S. mutans, S. mitis, S. oralis, S. salivarius, S. sanguis) e de Candida (C. albicans, C.
glabrata, C. guillermond, C. krusei e C. tropicalis). O extrato apresentou moderado potencial
antifúngico frente às cepas de Candida sp (CIM = 1 mg/mL). Para as cepas de Streptococcus
sp o potencial antimicrobiano foi de forte a moderado, cuja CIM variou de 0,25 a 1 mg/mL (S.
oralis: 1 mg/mL, S. salivarius: 0,5 mg/mL, e S. mutans, S. mitis e S. sanguis: 0,25 mg/mL). A
Salvia officinalis L. possui potencial antimicrobiano frente espécies de Candida e
Streptococcus encontrados na cavidade bucal, o que pode sinalizar o desenvolvimento de uma
nova formulação com atividade antimicrobiana de uso odontológico.
Descrição:
ALMEIDA, C. M. de. Avaliação in vitro do potencial antimicrobiano da Salvia offinalis L. frente a patógenos orais. 2014. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.