Resumo:
O diabetes mellitus infantil é uma patologia que a cada dia vem
aumentando sua incidência e que compromete não só a qualidade de vida da
criança como de toda sua família. “O pico de incidência da doença ocorre na
faixa etária de 10 a 14 anos” mesmo com todas as informações já existentes
sobre prevenção, diagnóstico e tratamento ainda desperta nas pessoas
sentimentos de medo, angústia, discriminação e dúvida sobre o que é e como
encará-los. O grande problema é que na maioria das vezes além da
predisposição genética, a alimentação está sendo o fator que mais interfere no
surgimento e tratamento do diabetes e é exatamente na questão dieta em que
o público alvo mais sofre. O presente artigo de revisão bibliográfica objetiva
refletir sobre a importância da dieta no controle do diabetes mellitus na infância
e quais os desafios da família frente à mesma.Para tal, identificou-se na
literatura artigos que apresentassem trabalhos sobre o diabetes infantil nas
bases de dados Lilacs, Medline eScielo a partir dos descritores diabetes
mellitus, infância e alimentação. A partir dos artigos e autores selecionados
pode-se identificar que os mesmos relatam o diabetes mellitus como uma
doença crônica que pode comprometer severamente a qualidade de vida da
criança e dos jovens, e que apresenta dentre as medidas de controle a dieta
como sendo um dos maiores desafios. Os familiares vão enfrentar seja na sua
própria casa ou em ambientes como a escola,já que estes na maioria das
vezes não estarão preparados para dar o devido suporte dietético necessário
para estas crianças. Sabendo-se, que a dieta mesmo com suas restrições e
desafios é de fundamental importância para controle e prevenção das
complicações que o diabetes pode ofertar.
Descrição:
FRANÇA, E. N. S. de. Diabetes mellitus na infância: Os desafios da dieta. 2015. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2015.