Resumo:
O aumento de microrganismos resistentes aos antibióticos convencionais impulsiona a
busca de novas fontes de substâncias antimicrobianas nas plantas medicinais a serem
usadas contra microrganismos que acometem a cavidade oral. O presente estudo
objetivou avaliar a atividade antimicrobiana das folhas de Guapira gracilifloraMart.
(joão-mole) e da casca de Eritrina velutina (mulungu) sobre microrganismos orais
através do método da microdiluição em caldo. Utilizaram-se extratos vegetais brutos
oriundos das folhas da G. gracilifloraMart. e da casca da Eritrina velutina . De cada
espécie vegetal, foram obtidos três extratos hidroalcóolicos em diferentes concentrações
(30%, 50%, 70%), e um extrato etanólico. Em seguida foi avaliado o potencial
antimicrobiano desses extratos sobre cinco microrganismos da flora oral: Streptococcus
mutans (ATCC 25175), Streptococcus salivarius (ATCC 7073), Streptococcus oralis
(ATCC1055), Streptococcus parasanguinis (ATCC 903) e Candida albicans (ATCC
18804), através da técnica da microdiluição em caldo. Os extratos da Eritrina velutina
apresentaram relevante sensibilidade a técnica da microdiluição em caldo, apresentando
atividade contra todos os microrganismos, mostrando melhor desempenho que os
extratos da G. Graciliflora Mart. Todos os extratos apresentaram atividade antifúngica
frente a C.albicans. Diante desses achados, foi possível concluir que os extratos testados
apresentaram atividade antimicrobiana contra microrganismos orais, caracterizando-se
como alternativas promissoras para o desenvolvimento de novos produtos com
propriedades antimicrobianas de uso na odontologia.
Descrição:
SANTOS, A. M. de S. Efeito antimicrobiano in vitro de Guapira glaciliflora Mart. e Eritrina velutina sobre microrganismos orais. 2014. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.