UEPB - Repositório Digital

Efeito antimicrobiano in vitro de Guapira glaciliflora Mart. e Eritrina velutina sobre microrganismos orais

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Santos, Anderson Maikon de Souza
dc.date.accessioned 2016-03-08T20:16:29Z
dc.date.available 2016-03-08T20:16:29Z
dc.date.issued 2014-11-27
dc.identifier.other CDD 615.321
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/8989
dc.description SANTOS, A. M. de S. Efeito antimicrobiano in vitro de Guapira glaciliflora Mart. e Eritrina velutina sobre microrganismos orais. 2014. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014. pt_BR
dc.description.abstract O aumento de microrganismos resistentes aos antibióticos convencionais impulsiona a busca de novas fontes de substâncias antimicrobianas nas plantas medicinais a serem usadas contra microrganismos que acometem a cavidade oral. O presente estudo objetivou avaliar a atividade antimicrobiana das folhas de Guapira gracilifloraMart. (joão-mole) e da casca de Eritrina velutina (mulungu) sobre microrganismos orais através do método da microdiluição em caldo. Utilizaram-se extratos vegetais brutos oriundos das folhas da G. gracilifloraMart. e da casca da Eritrina velutina . De cada espécie vegetal, foram obtidos três extratos hidroalcóolicos em diferentes concentrações (30%, 50%, 70%), e um extrato etanólico. Em seguida foi avaliado o potencial antimicrobiano desses extratos sobre cinco microrganismos da flora oral: Streptococcus mutans (ATCC 25175), Streptococcus salivarius (ATCC 7073), Streptococcus oralis (ATCC1055), Streptococcus parasanguinis (ATCC 903) e Candida albicans (ATCC 18804), através da técnica da microdiluição em caldo. Os extratos da Eritrina velutina apresentaram relevante sensibilidade a técnica da microdiluição em caldo, apresentando atividade contra todos os microrganismos, mostrando melhor desempenho que os extratos da G. Graciliflora Mart. Todos os extratos apresentaram atividade antifúngica frente a C.albicans. Diante desses achados, foi possível concluir que os extratos testados apresentaram atividade antimicrobiana contra microrganismos orais, caracterizando-se como alternativas promissoras para o desenvolvimento de novos produtos com propriedades antimicrobianas de uso na odontologia. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Gustavo Pina Godoy pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Plantas medicinais pt_BR
dc.subject Atividade antimicrobiana pt_BR
dc.subject Infecções orais pt_BR
dc.title Efeito antimicrobiano in vitro de Guapira glaciliflora Mart. e Eritrina velutina sobre microrganismos orais pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta