Resumo:
Objetivo: Analisar as propriedades físico-químicas de sucos de fruta industrializados com
formulações em pó e prontos para consumo mediante estudo experimental in vitro. Método:
A amostra constituída de quatorze sucos industrializados com sabores variados, sete em pó da
Tang® e sete prontos para consumo da Del valle® e Kapo®, foi analisada pelos seguintes
parâmetros: pH, Acidez Total Titulável (ATT) e teor de Sólidos Solúveis Totais (SST). Todos
os testes foram realizados em triplicata. Os dados foram coletados por um único examinador e
analisados de forma descritiva e inferencial com o teste Kruskal-Wallis e Mann-Whitney
(α=0,05) no SPSS® (Statistical Package for the Social Sciences), versão 17. Resultados:
Todos os sucos estudados apresentaram pH abaixo do crítico para o esmalte (pH< 5,5) com
valores de mediana de 2,64 e 3,52 para os sucos em pó e prontos para consumo
respectivamente. As medianas dos valores de ATT em percentual dos sucos em pó e prontos
para consumo foram de 0,05% e 0,33% respectivamente. Na avaliação do teor de SST, as
medianas dos valores em percentual dos sucos em pó e prontos para consumo foram 3% e
10,5%. Conclusão: Os sucos de fruta industrializados em pó analisados apresentaram maiores
valores para erosão (pH e ATT) e menores valores para potencial cariogênico (teor de SST)
quando comparado com os sucos de fruta industrializados prontos para o consumo .
Descrição:
ALMEIDA, F. W. B. de. Características físico-químicas de sucos de frutas industrializados: Estudo in vitro. 2014. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.