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Características físico-químicas de sucos de frutas industrializados: Estudo in vitro

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dc.contributor.author Almeida, Flaubert Wesley Barbosa de
dc.date.accessioned 2016-03-08T20:17:53Z
dc.date.available 2016-03-08T20:17:53Z
dc.date.issued 2014-12-02
dc.identifier.other CDD 617.63
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/8999
dc.description ALMEIDA, F. W. B. de. Características físico-químicas de sucos de frutas industrializados: Estudo in vitro. 2014. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014. pt_BR
dc.description.abstract Objetivo: Analisar as propriedades físico-químicas de sucos de fruta industrializados com formulações em pó e prontos para consumo mediante estudo experimental in vitro. Método: A amostra constituída de quatorze sucos industrializados com sabores variados, sete em pó da Tang® e sete prontos para consumo da Del valle® e Kapo®, foi analisada pelos seguintes parâmetros: pH, Acidez Total Titulável (ATT) e teor de Sólidos Solúveis Totais (SST). Todos os testes foram realizados em triplicata. Os dados foram coletados por um único examinador e analisados de forma descritiva e inferencial com o teste Kruskal-Wallis e Mann-Whitney (α=0,05) no SPSS® (Statistical Package for the Social Sciences), versão 17. Resultados: Todos os sucos estudados apresentaram pH abaixo do crítico para o esmalte (pH< 5,5) com valores de mediana de 2,64 e 3,52 para os sucos em pó e prontos para consumo respectivamente. As medianas dos valores de ATT em percentual dos sucos em pó e prontos para consumo foram de 0,05% e 0,33% respectivamente. Na avaliação do teor de SST, as medianas dos valores em percentual dos sucos em pó e prontos para consumo foram 3% e 10,5%. Conclusão: Os sucos de fruta industrializados em pó analisados apresentaram maiores valores para erosão (pH e ATT) e menores valores para potencial cariogênico (teor de SST) quando comparado com os sucos de fruta industrializados prontos para o consumo . pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Alessandro Leite Cavalcanti pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Alimentos industrializados pt_BR
dc.subject Sucos pt_BR
dc.subject Erosão dentária pt_BR
dc.subject Cárie dentária pt_BR
dc.title Características físico-químicas de sucos de frutas industrializados: Estudo in vitro pt_BR
dc.type Other pt_BR


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