Resumo:
O gênero Staphylococcus compõe grande grupo de micro-organismos de importância clínica e
é responsável por inúmeras e variadas afecções e síndromes em humanos e animais. Dentre as
principais espécies, destaca-se Staphylococcus aureus, considerada como a de maior poder
patogênico, pela capacidade de produzir inúmeros fatores de virulência, além de apresentar
grande resistência aos antimicrobianos de uso clínico. Nos últimos anos, muitas plantas têm
sido avaliadas não só pela atividade antibacteriana, mas também como agente modificador da
atividade antibiótica. O uso associado de antimicrobianos às plantas medicinais e/ou seus
subprodutos podem atuar inibindo ou intensificando o efeito terapêutico dos medicamentos
convencionais, bem como não interferir na resposta esperada. Os objetivos deste estudo foram
confirmar pelos métodos convencionais a identificação e pureza de 20 cepas de
Staphylococcus sp. pertencentes a coleção do Laboratório de Microbiologia da Universidade
Estadual da Paraíba (UEPB), avaliar o perfil de sensibilidade aos antimicrobianos usuais e
extratos vegetais, produzidos a partir da Eugenia uniflora L. além de avaliar o efeito
interativo por associação entre estes extratos e alguns antimicrobianos. Os ensaios
microbiológicos in vitro para avaliação da atividade antiestafilocócica, determinação da
Concentração Inibitória Mínima (CIM) e do efeito interativo dos extratos com
antimicrobianos foram realizados por difusão em meio sólido utilizando discos de papel de
filtro. Os antimicrobianos utilizados nos testes de interação foram discos de penicilina G (10
UI) e eritromicina (15 μL) embebidos em 20 μL dos extratos ativos na sua CIM. Os resultados
mostraram que os extratos isolados das folhas e frutos apresentam ação antiestafilocócica,
porém, no estudo de interação apresentaram efeito antagônico e/ou indiferente quando
associados aos antimicrobianos, evidenciando que o uso de produtos derivados de plantas
quando associadas aos antimicrobianos podem interagir com estes produzindo in vitro
diferentes efeitos interferentes.
Descrição:
QUARESMA, S. L. B. Identificação de Staphylococcus aureus e avaliação do perfil de sensibilidade a antimicrobianos e aos extratos de Eugenia uniflora L. 2014. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.