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Inoculação de Gluconacetobacter Diazotrophicus e seu efeito no desenvolvimento de plantas de arroz vermelho

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dc.contributor.author Barbosa, Felipe Montenegro
dc.date.accessioned 2016-04-19T12:27:22Z
dc.date.available 2016-04-19T12:27:22Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/9442
dc.description BARBOSA, F. M. Inoculação de Gluconacetobacter Diazotrophicus e seu efeito no desenvolvimento de plantas de arroz vermelho. 2014 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2014. [Manuscrito] pt_BR
dc.description.abstract O arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais produzidos e consumidos, caracterizando-se como sendo o principal alimento para mais da metade da população mundial, destacando principalmente nos países em desenvolvimento, tais como o Brasil, desempenhando papel estratégico em níveis econômicos e sociais. Nesse contexto, objetivou-se com o trabalho analisar o efeito no desenvolvimento de plantas de arroz vermelho inoculadas com Gluconacetobacter diazotrophicus em ambiente protegido. O Experimento foi realizado no Viveiro Florestal da UEPB e no Laboratório de Ecofisiologia de plantas cultivadas, localizados no Campus I, em Campina Grande – PB, no período compreendido entre 2013 e 2014, com o cultivo de arroz vermelho com sementes inoculadas e não inoculadas com G. diazotrophicus, constando de duas condições de inoculação: I1= sementes não inoculadas e I2= sementes inoculadas com a bactéria, dois genótipos (G1= 405 Embrapa Meio Norte e G2 = MNACH0501) tratadas com e sem estresse hídrico e utilizando o delineamento inteiramente casualizado, com 8 tratamentos e 4 repetições e a parcela foi constituída de um lisímetro, semeado-se 40 sementes por lisímetro. As variáveis de crescimento avaliadas foram: o número de folhas totais por touceira (NFTT); número de panículas por touceira (NPT); altura da maior bainha (AB); altura da maior folha (AMF); massa seca das folhas (MSF); massa seca dos colmos (MSC); massa seca das panículas (MSP), em arroz vermelho, sob duas condições de inoculação e sob quatro manejos hídricos. Conclui-se que a inoculação da bactéria G. diazotrophicus PAL5 resultou em maior produção de massa seca, assim como o tamanho das plantas de arroz vermelho; G. diazotrophicus PAL5 em condições controladas apresentou potencial de uso como biofertilizante para experimentação e seleção a campo. pt_BR
dc.description.sponsorship Carlos Henrique Salvino Gadêlha Meneses pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.relation.ispartofseries ;CDD 631.4
dc.subject Oryza sativa pt_BR
dc.subject Gluconacetobacter diazotrophicus pt_BR
dc.subject Desenvolvimento pt_BR
dc.title Inoculação de Gluconacetobacter Diazotrophicus e seu efeito no desenvolvimento de plantas de arroz vermelho pt_BR
dcterms.title.alternative Inoculação de Gluconacetobacter Diazotrophicus e seu efeito no desenvolvimento de plantas de arroz vermelho pt_BR
dc.type Other pt_BR


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