dc.contributor.author |
Santos, Franciwagner Oliveira dos |
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dc.date.accessioned |
2013-06-14T14:01:53Z |
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dc.date.available |
2013-06-14T14:01:53Z |
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dc.date.issued |
2013-06-14 |
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dc.identifier.other |
CDD 613 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/947 |
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dc.description |
SANTOS, F. O. dos.
Comportamentos em saúde: hábitos
alimentares, composição corporal, atividade física,
ansiedade, em alunos no período pré-vestibular em
Campina Grande – PB. 2011. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física). Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2011. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Esse trabalho teve como objetivo descrever os hábitos alimentares,
composição corporal, nível de atividade física e de ansiedade de estudantes de
um curso Pré-Vestibular na cidade de Campina Grande – PB, durante o ano
que antecede o vestibular. Trata-se de um estudo longitudinal, e foi utilizada
uma abordagem quantiqualitativa. A amostra da pesquisa foi composta por 45
estudantes de ambos os sexos, com faixa etária de 16 a 33 anos. Foram
inclusos os alunos que estivessem regularmente matriculados e frequentando o
curso pré-vestibular extensivo no período total da coleta. Foram utilizados
como instrumentos um inquérito de consumo alimentar qualitativo de 24 horas
FISENBERG et al. (2005), o questionário internacional de atividade física
(IPAQ) versão curta, CELAFISCS (2007), o questionário do nível de ansiedade
de Hamilton (1959). E para a determinação do Índice de Massa Corpórea –
IMC e Perímetro Abdominal, onde o ponto de corte foi determinado pelos
parâmetros da OMS (1995). No período total da pesquisa, foram realizadas três
avaliações em um período de aproximadamente seis meses sendo que estas
aconteceram nos meses de junho, setembro e novembro. A maior parte dos
participantes foi classificada como indivíduos ativos e muito ativos durantes
todos os momentos da pesquisa. Mas mesmo assim esse fato isoladamente
não conseguiu promover uma manutenção na composição corporal dos
mesmos. Uma vez que em uma escala gradativa verificou-se que o nível de
ansiedade aumentou e provavelmente pode ter gerado um aumento na
ingestão de alimentos como açucares, doces dentre outros. Alimentos estes
que consumidos em grandes quantidades são considerados alimentos de risco.
Mas, no entanto houve um relativo aumento do consumo de frutas e hortaliças,
mesmo assim estes em relação às recomendações de consumo diário esta a
baixo do que se é preconizado. Assim provocando mudanças nos valores
médios encontrados nas variáveis: peso, IMC, circunferência abdominal dos
participantes. Esses fatos foram evidenciados conforme a aproximação da data
do vestibular. |
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dc.description.sponsorship |
Orientador: Mirian Werba Saldanha |
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dc.language.iso |
other |
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dc.subject |
Promoção da saúde |
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dc.subject |
Estudantes |
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dc.subject |
Hábitos alimentares |
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dc.subject |
Atividade Física |
pt_BR |
dc.title |
Comportamentos em saúde: hábitos alimentares, composição corporal, atividade física, ansiedade, em alunos no período pré-vestibular em Campina Grande – PB |
pt_BR |
dc.type |
Other |
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