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Produção de cerveja artesanal tipo pilsen

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dc.contributor.author Silva, Declieux Oliveira da
dc.date.accessioned 2016-04-20T19:21:21Z
dc.date.available 2016-04-20T19:21:21Z
dc.date.issued 2015-03-25
dc.identifier.other CDD 663.42
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/9484
dc.description SILVA, D. O. da. Produção de cerveja artesanal tipo pilsen. 2015. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2015. pt_BR
dc.description.abstract Tradicionalmente, diz-se cerveja toda bebida fermentada a partir de cereais. Entretanto, por força de lei, no Brasil, entende-se cerveja como uma bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro, oriundo este do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo. (Art. 64 da Lei nº. 8.918, de 14 de julho de 1994).O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, a maioria do consumo nacional é de cerveja pilsen. Com o crescente aumento do poder aquisitivo da população, vem crescendo o interesse em consumir cervejas com características degustativas bem superiores as comumente consumidas, com aroma bem característico, sabor acentuado e encorpado, criando assim uma classe de consumidores exigentes.O mercado brasileiro de cervejas, apesar de expressivo, é extremamente concentrado, com 98% do marketshare distribuído entre apenas quatro grandes companhias. Neste cenário, pouco se discute sobre um novo mercado, que cresce mundialmente em velocidade quase exponencial, o mercado de cervejas artesanais. O presente trabalho teve como objetivo a produçãode uma cerveja artesanal puro malte em pequena escala, realizada pelo processo de infusão, inoculado com leveduras de baixa fermentaçãoa 12°C, durante 48 horas. Amostras do caldofermentativo foram coletadas em tempo 0; 06; 12; 18; 24; 30; 36; 42; 48 horas,para o acompanhamento do pH, contagem de células, ºBrix e teor alcoólico. Os valores encontrados demonstraram viabilidade na produção artesanal de cerveja puro malte. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Eliane Rolim Florentino pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Puro malte pt_BR
dc.subject Fermentação pt_BR
dc.subject Cerveja artesanal pt_BR
dc.title Produção de cerveja artesanal tipo pilsen pt_BR
dc.type Other pt_BR


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