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Tradicionalmente, diz-se cerveja toda bebida fermentada a partir de cereais.
Entretanto, por força de lei, no Brasil, entende-se cerveja como uma bebida obtida
pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro, oriundo este do malte de cevada e
água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo. (Art. 64 da Lei nº. 8.918,
de 14 de julho de 1994).O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, a
maioria do consumo nacional é de cerveja pilsen. Com o crescente aumento do
poder aquisitivo da população, vem crescendo o interesse em consumir cervejas
com características degustativas bem superiores as comumente consumidas, com
aroma bem característico, sabor acentuado e encorpado, criando assim uma classe
de consumidores exigentes.O mercado brasileiro de cervejas, apesar de expressivo,
é extremamente concentrado, com 98% do marketshare distribuído entre apenas
quatro grandes companhias. Neste cenário, pouco se discute sobre um novo
mercado, que cresce mundialmente em velocidade quase exponencial, o mercado
de cervejas artesanais. O presente trabalho teve como objetivo a produçãode uma
cerveja artesanal puro malte em pequena escala, realizada pelo processo de
infusão, inoculado com leveduras de baixa fermentaçãoa 12°C, durante 48 horas.
Amostras do caldofermentativo foram coletadas em tempo 0; 06; 12; 18; 24; 30; 36;
42; 48 horas,para o acompanhamento do pH, contagem de células, ºBrix e teor
alcoólico. Os valores encontrados demonstraram viabilidade na produção artesanal
de cerveja puro malte. |
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