UEPB - Repositório Digital

Avaliação do pH e acidez do palmito de pupunha (Bactris gasipae Kunth) em conserva comercializados em alguns supermercados da cidade de Campina Grande – PB

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Oliveira, Erika Kelly Gomes de
dc.date.accessioned 2017-02-02T17:00:17Z
dc.date.available 2017-02-02T17:00:17Z
dc.date.issued 2015-12-09
dc.identifier.other CDD 664.807
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/12220
dc.description OLIVEIRA, E. K. G. de. Avaliação do pH e acidez do palmito de pupunha (Bactris gasipae Kunth) em conserva comercializados em alguns supermercados da cidade de Campina Grande – PB. 2015. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2015. pt_BR
dc.description.abstract Palmito é um produto comestível de formato ou não cilíndrico, macio e tenro, extraído da extremidade superior do estipe da palmeira. Este trabalho teve como objetivo avaliar a acidez e o pH do palmito de pupunha(bactrisgasipaekunth) em conserva. A acidez titulável foi determinada através do método titulométrico com solução padronizada de NaOH 0,1N e o pH pelo método potenciométrico calibrado com soluções tampão de pH 4,0 e 7,0. Os resultados obtidos para acidez variaram entre 0,36 a 0,73 e para o pH entre 3,57 a 4,09, estando portanto dentro das normas exigidas pela ANVISA. As amostras foram adquiridas em alguns supermercados da Cidade de Campina Grande-PB, onde o tipo de palmito em conserva avaliado foi o de pupunheira, na forma de rodela e inteiro. Conclui-se que, o pH e a acidez das amostras analisadas estão de acordo com as normas da ANVISA assegurando portanto a total ingestão desse produto sem causar nenhum dano a saúde do consumidor. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Ângela Maria Santiago pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Palmito pt_BR
dc.subject Palmito de pupunha pt_BR
dc.subject Acidez pt_BR
dc.subject pH pt_BR
dc.title Avaliação do pH e acidez do palmito de pupunha (Bactris gasipae Kunth) em conserva comercializados em alguns supermercados da cidade de Campina Grande – PB pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta