Resumo:
A docência em química tem sua fundamentação amparada na racionalidade técnica, considerando que, ao passar do tempo, a formação vem sendo focada a partir da constituição de um currículo de cunho teórico-prático. A Educação Básica passou por significativas mudanças o que resultou em desafios a serem vencidos pelos professores que devem basear sua prática em princípios previamente definidos pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e as normas instituídas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para as modalidades de ensino infantil, fundamental e médio, assim como com as orientações contidas nos Parâmetros e Referenciais Curriculares para a Educação Básica implementados pelo Ministério da Educação. Neste caso, buscou-se fundamentar a pesquisa em estudos de teóricos que apresentaram dados a respeito das concepções de alunos da Educação Regular acerca da importância da alimentação para a promoção da saúde. A pesquisa foi elaborada a partir de uma revisão de literatura, com a finalidade de apresentar dados qualitativos acerca do tema escolhido para investigação, utilizando a dedução como método para alcançar fidedignidade aos postulados elaborados. Pretendeu-se analisar as concepções dos alunos do ensino regular sobre a alimentação. A compreensão da alimentação como importante para a vida é um conhecimento prévio dos alunos, contudo é fundamental alcançar conhecimentos sobre a alimentação saudável, e a escola pode contribuir para a construção deste saber transmitindo informações e formando os educandos para a aquisição de hábitos adequados de alimentação. A pesquisa teve relevância ao buscar investigar as possibilidades para a abordagem do tema alimentação/nutrição como proposta curricular para o Ensino de Química.
Descrição:
OLIVEIRA, A. C. C. de. Formação docente em Química: Uma revisão literária sobre alimentação/nutrição. 2016. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2016.