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Secagem de alimentos: Uma abordagem teórica

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dc.contributor.author Silva, Daniele Gomes da
dc.date.accessioned 2018-03-16T20:08:41Z
dc.date.available 2018-03-16T20:08:41Z
dc.date.issued 2017-12-13
dc.identifier.other CDD 664.028 4
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/15814
dc.description SILVA, D. G. da. Secagem de alimentos: Uma abordagem teórica. 2017. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2017. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho apresenta uma abordagem teórica sobre diversos mecanismos de secagem: secagem natural, secagem convectiva, desidratação osmótica e a liofilização. A secagem natural possui menor custo, porém não se tem um controle de variáveis importantes para obtenção de um produto seco com uma qualidade bem definida em relação as suas propriedades físicas e físico-químicas. Por outro lado, também não é possível manter o controle da presença de insetos e roedores influenciando diretamente na qualidade microbiológica do produto. A secagem convectiva por sua vez é mais dispendiosa, devido ao uso de secadores, mas consequentemente tem o controle dos parâmetros operacionais envolvidos no processo. A desidratação osmótica é usada como pré- tratamento para diminuição do tempo na secagem convectiva e do custo do processo, aumentando a eficiência do processo. As variáveis que influenciam na qualidade da desidratação osmótica são: temperatura, concentração das soluções desidratantes, espessura do alimento a ser desidratado, tempo de processamento e agitação. A liofilização é uma técnica de secagem onde se preservam em maior proporção as características nutricionais do alimento e as características sensoriais, pois este é congelado e imediatamente seco, evitando perdas durante o processo. Diante do exposto, o presente trabalho faz uma análise exploratória e descritiva de uma revisão bibliográfica sobre o tema abordado. Os estudos analisados mostram que a utilização dessas técnicas de secagem artificial apresenta como um grande aliado a conservação de alimentos e produção de novos produtos. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Ângela Maria Santiago pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Liofilização pt_BR
dc.subject Desidratação osmótica pt_BR
dc.subject Secagem de alimentos pt_BR
dc.subject Conservação de alimentos pt_BR
dc.title Secagem de alimentos: Uma abordagem teórica pt_BR
dc.type Other pt_BR


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