Resumo:
O presente trabalho, intitulado “Banco de Alimentos: o fetiche do reaproveitamento alimentar e das ações educativas”, apresenta os resultados de uma pesquisa realizada em três diferentes instituições que atendem crianças e adolescentes, situadas na cidade de Campina Grande-PB e que são conveniadas com o Banco de Alimentos – Serviço Social do Comércio - SESC. Seu objetivo foi investigar os efeitos da intervenção desenvolvida junto às instituições Casa de Caridade Padre Ibiapina, Legião da Boa Vontade e Fundação Sementes de Vida, tendo como sujeitos os professores e representantes das diretorias de cada entidade. A metodologia trabalhada seguiu uma orientação semiqualitativa que utilizou como técnica para a coleta de dados a entrevista semiestruturada e o questionário. Como embasamento teórico, buscou-se a compreensão dos problemas gerados pelo modelo Neoliberal, defensor de um Estado mínimo, insuficiente e excludente para prover a população do acesso aos bens e serviços ligados ao bem-estar social. A Responsabilidade Social, preocupação atual das empresas, na qualidade de parceiras do Estado, e atualmente exercida pelo SESC, em Campina Grande, também serviu como referência teórica. Foi efetivado o estudo do programa Mesa Brasil/SESC, uma proposta assumida na Paraíba pelo SESC, com a denominação de Banco de Alimentos, para entendimento das suas finalidades e do trabalho que desenvolve.
Descrição:
FIRES, D. G. R. Banco de alimentos: o fetiche do reaproveitamento alimentar e das ações educativas. 2011. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, 2011