Resumo:
A ciência geográfica tem como uma de suas linhas de estudo a exploração do ambiente,
portanto, o presente estudo faz referência acerca da temática da qualidade da água
utilizada na produção de hortaliças no município de Lagoa Seca - PB, no qual o mesmo
contribui para esclarecer que todo o desenvolvimento do município foi baseado na
agricultura e que nesse processo de expansão enfrenta sérios problemas com lançamento
do esgoto local em águas superficiais. Nesse sentido, abordará a necessidade de se ter
conhecimento do problema dos efluentes despejados de forma irregular nas águas
destinadas para irrigação e quais as possíveis medidas a serem tomadas para a diminuir
esse impacto no meio ambiente, na saúde pública e na economia, lembrando que a
prática agrícola é fator considerável de renda local. Contudo para fundamentação do
tema, a metodologia aplicada foi através de análise de bibliografias por meio de artigos,
textos, livros, sites especializados, registros fotográficos e visitas in loco nas áreas para
levantamento e identificação da disponibilidade de água de boa qualidade utilizada para
a irrigação de hortaliças. Após tais levantamentos pode-se constatar que não existem
planejamentos e investimentos para o tratamento do esgoto urbano e que boa parte dos
agricultores próximo ao centro urbano fazem o uso indiscriminado de águas de
qualidade inferior nas produções. Verificou-se também que para solucionar o
lançamento do esgoto nos corpos hídricos a Estação de Tratamento local seria uma
alternativa trazendo benefícios a população lagoasequense.
Descrição:
FERREIRA, J. A qualidade da água utilizada na produção de hortaliças em lagoa Seca - PB. 2019. 41p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2019.