Resumo:
O referido trabalho tem por objetivo analisar a motivação e os principais fatores
motivacionais dos funcionários de uma micro-empresa no sertão paraibano de
acordo com a Teoria dos Dois Fatores de Herzberg. A metodologia utilizada foi uma
pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem quantitativa, além do mais foram
aplicadas técnicas como a porcentagem e a média das assertivas dos questionários.
Com relação aos resultados, primeiro foi analisado o perfil social dos funcionários,
quanto ao gênero 78% são homens; quanto à faixa etária 44% têm idades entre 26 e
35 anos; quanto à escolaridade 45% têm o nível médio completo; quanto ao tempo
no serviço 39% estão entre 6 a 10 anos no trabalho. Acerca da identificação das
necessidades no ambiente de trabalho foi constatado que entre os fatores higiênicos
as condições no ambiente de trabalho são abordadas como a maior necessidade;
No que diz respeito aos fatores motivacionais a falta de investimento profissional
acarreta maior preocupação. Quanto à importância dos fatores higiênicos e
motivacionais, percebeu-se que obteve um equilíbrio entre as médias, mas com
tendência à insatisfação entre os fatores higiênicos e tendência à satisfação entre os
fatores motivacionais, mesmo que a diferença entre eles seja considerada baixa.
Ademais, com os resultados da pesquisa, os funcionários se encontram numa
posição mediana no que concerne à sua motivação, mas com relação ao nível de
importância para cada um, os fatores motivacionais obtiveram média maior.
Descrição:
OLIVEIRA, S. F. Motivação dos funcionários em uma micro-empresa no Sertão Paraibano: aplicação dos modelo dos Dois Fatores de Frederick Herzberg. 2020. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Estadual da Paraíba. Patos, 2020.