Resumo:
A geração de resíduo proveniente do uso cotidiano de coco verde cresce a cada
ano. A Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas não
Alcoólica (ABIR) foi divulgado que houve um aumento de 9,2% até o final de 2020 em
volume do consumo de água de coco Brasil, ficando evidente a necessidade de
estratégias para evitar poluição ambiental proveniente de seus resíduos. Os
reaproveitamentos da casca de coco verde já vêm sendo estudado, dentre as
aplicações, encontra-se seu uso como substrato agrícola, passando por lavagens
durante sua produção, para redução de salinidade das cascas e de material
lignocelulósico (com presença de polifenóis, como o tanino) gerando águas residuais.
O objetivo deste trabalho foi determinar as características físico-químicas das águas
de lavagens e dos efluentes no processo de lavagem do pó de casca de coco verde
por meio das análises dos parâmetros pH, condutividade, cor, turbidez e sólidos totais
dissolvidos (STD), e avaliar conforme os Padrões de Potabilidade 2914/2017 e
CONAMA 430/2011, assim como, também verificar a remoção do tanino. O pó da
casca de coco verde foi obtido por meio da secagem convectiva das cascas, a uma
temperatura de 105 ºC por 24h, e moídas em moinho de rotor. A granulometria foi
realizada em 3 peneiras com (mesh): P1 (42-80), P2 (80-100) e P3(100-200) e as
águas de lavagem utilizadas foram água de carro pipa (A1), água de rede de
distribuição (A2) e água destilada (A3). As águas utilizadas para lavagem das cascas
do coco verde encontram-se dentro dos padrões exigidos para potabilidade, porém a
água de lavagem mais apropriada é a água destilada (A3) por possuir menor
quantidade de sólidos totais dissolvidos (STD). Entretanto, as águas residuais não
estão adequadas para fins de potabilidade devido a elevada quantidade de sólidos
totais dissolvidos e a turbidez. Todas as lavagens foram favoráveis para remoção do
tanino.
Descrição:
GOUVEIA, Amanda Gabriela Moreira. Caracterização físico-química de água residuais da lavagem do pó da casca do coco verde em produção para fins agrícolas. 2020. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2020.