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GOMES, L. S. J. Desempenho da Fazenda Tamanduá (Santa Terezinha/PB): exemplo de desempenho empresarial, econômico e socio-ambiental. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação em Administração) – Centro de Ciências Exatas e Sociais Aplicadas, Universidade Estadual da Paraíba, Patos, 2022. |
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A influência das atividades de desempenho empresarial, econômico, socioambiental permeia diversos fatores culturais da sociedade e do meio ambiente no qual se vive e sobrevive-se, produzindo estilos e meios de vida diversos. A cultura da agropecuária orgânica no Brasil é bem recente, e uma das empresas rurais pioneira no país foi a Empresa Mocó Agropecuária Ltda, fundada no ano de 1977, no Município de Santa Terezinha no Estado da Paraíba, sob a organização e administração do francês Pierre Landolt. Essa empresa é mais conhecida regionalmente como Empresa Fazenda Tamanduá. O objetivo central desse trabalho foi relatar o perfil empresarial, socioeconômico e ambiental da Empresa Tamanduá, sob o foco da Responsabilidade Social e o Escopo da NBR 16001:2004, buscando compreender o processo do desenvolvimento da agropecuária na perspectiva da produção orgânica sustentável. Quanto aos procedimentos metodológicos, a presente pesquisa encontra-se organizada em três partes, em que as temáticas se interligam, desde a fundamentação teórica, passando pela caracterização da área estudada até chegar à pesquisa in loco. O método aplicado foi o empírico-qualitativo apoiado na técnica observatória. Esse método é baseado na observação e exploração de campo, ou seja, de um estudo in loco. A observação de fatos concretos, e não apenas em teorias, ou seja, literaturas. Foi realizada uma entrevista no mês de janeiro de 2022, na modalidade oral, com o Gerente Geral da Fazenda Tamanduá o Engenheiro Agrônomo Flávio Alves de Medeiros, precedendo da assinatura do Termo de Consentimento e Livre Esclarecido, no qual essa parte representou a pesquisa em si, ou seja, na qual se buscou os resultados e discussão desse trabalho. Por meio da entrevista foi possível entender o processo
de produção da agropecuária orgânica associada à Responsabilidade Social e Ambiental da empresa, tendo como suporte o Escopo da NBR 16001:2004, a fim de compreender como o desempenho de uma produção desse tipo ocorre em plena Região Semiárida, com alto grau de escassez de água e solos férteis. Intensificando a divulgação dos resultados e discussão desse trabalho, foi possível perceber que a Fazenda Tamanduá passou a ser um grande laboratório de pesquisa, no qual, atualmente, grandes Instituições de Ensino Superior firmaram parcerias acadêmico cientificas, a fim de desenvolverem pesquisas, tanto no campo da agricultura como
da pecuária orgânica, se destacando a UNIFIP e a UFCG – Patos. Conclui-se que o
desempenho da empresa no âmbito empresarial, econômico, social e ambiental ganham inúmeros destaques, quando a mesma trata de forma veemente as responsabilidades diante de uma organização particular que vem ganhado destaque na esfera nacional e internacional, no cerne do sistema produtivo e de comercialização, com compromisso constante com o capital humano e ambiental. |
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