Resumo:
O presente trabalho teve como objetivo realizar uma breve apresentação sobre a história da
cerveja desde os primórdios até os dias atuais, passando por sua chegada ao Brasil e a
importância do ramo cervejeiro na economia mundial, incluindo grandes e pequenas empresas.
Além disso, o trabalho buscou apresentar todo o processo de fabricação da cerveja,
demonstrando suas etapas e os principais tipos, o mercado e as principais diferenças entre
cerveja artesanal e industrial. Ao longo da pesquisa foi possível constatar que a qualidade da
cerveja é medida por um conjunto complexo de características sensoriais incluindo aparência,
aroma, sabor e corpo. Esses indicadores de qualidade constroem um perfil sensorial específico
de cada marca, sendo o que os consumidores de cerveja esperam. Os cervejeiros buscam, por
meio das Boas Práticas de Fabricação e do cumprimento das Normas e Legislações vigentes,
manter e preservar a qualidade consistente das cervejas, desde o recebimento da matéria-prima
até o produto acabado. Entender o caminho em que o perfil sensorial da cerveja pode se
deteriorar ao longo do tempo é crucial para fornecer um produto consistente e de excelente
qualidade. Esse estudo exploratório qualitativo teve como base uma pesquisa bibliográfica,
dispondo de autores conceituados na área.
Descrição:
SANTANA, Jefferson Cabral de. Cerveja: Uma abordagem histórica e o processo produtivo. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Estadual da Paraíba, 2022.