dc.contributor.author |
Santana, Jefferson Cabral de |
|
dc.date.accessioned |
2022-12-09T14:51:17Z |
|
dc.date.available |
2022-12-09T14:51:17Z |
|
dc.date.issued |
2022-08-10 |
|
dc.identifier.other |
CDD 663.42 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/28174 |
|
dc.description |
SANTANA, Jefferson Cabral de. Cerveja: Uma abordagem histórica e o processo produtivo. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Estadual da Paraíba, 2022. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O presente trabalho teve como objetivo realizar uma breve apresentação sobre a história da
cerveja desde os primórdios até os dias atuais, passando por sua chegada ao Brasil e a
importância do ramo cervejeiro na economia mundial, incluindo grandes e pequenas empresas.
Além disso, o trabalho buscou apresentar todo o processo de fabricação da cerveja,
demonstrando suas etapas e os principais tipos, o mercado e as principais diferenças entre
cerveja artesanal e industrial. Ao longo da pesquisa foi possível constatar que a qualidade da
cerveja é medida por um conjunto complexo de características sensoriais incluindo aparência,
aroma, sabor e corpo. Esses indicadores de qualidade constroem um perfil sensorial específico
de cada marca, sendo o que os consumidores de cerveja esperam. Os cervejeiros buscam, por
meio das Boas Práticas de Fabricação e do cumprimento das Normas e Legislações vigentes,
manter e preservar a qualidade consistente das cervejas, desde o recebimento da matéria-prima
até o produto acabado. Entender o caminho em que o perfil sensorial da cerveja pode se
deteriorar ao longo do tempo é crucial para fornecer um produto consistente e de excelente
qualidade. Esse estudo exploratório qualitativo teve como base uma pesquisa bibliográfica,
dispondo de autores conceituados na área. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Orientador: Profª. Me. Nataline Cândido da Silva Barbosa |
pt_BR |
dc.language.iso |
other |
pt_BR |
dc.subject |
Boas práticas de fabricação |
pt_BR |
dc.subject |
Industria alimentícia |
pt_BR |
dc.subject |
Cerveja artesanal |
pt_BR |
dc.subject |
História da cerveja |
pt_BR |
dc.title |
Cerveja: Uma abordagem histórica e o processo produtivo |
pt_BR |
dc.type |
Other |
pt_BR |