UEPB - Repositório Digital

Cerveja: Uma abordagem histórica e o processo produtivo

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Santana, Jefferson Cabral de
dc.date.accessioned 2022-12-09T14:51:17Z
dc.date.available 2022-12-09T14:51:17Z
dc.date.issued 2022-08-10
dc.identifier.other CDD 663.42
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/28174
dc.description SANTANA, Jefferson Cabral de. Cerveja: Uma abordagem histórica e o processo produtivo. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Estadual da Paraíba, 2022. pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho teve como objetivo realizar uma breve apresentação sobre a história da cerveja desde os primórdios até os dias atuais, passando por sua chegada ao Brasil e a importância do ramo cervejeiro na economia mundial, incluindo grandes e pequenas empresas. Além disso, o trabalho buscou apresentar todo o processo de fabricação da cerveja, demonstrando suas etapas e os principais tipos, o mercado e as principais diferenças entre cerveja artesanal e industrial. Ao longo da pesquisa foi possível constatar que a qualidade da cerveja é medida por um conjunto complexo de características sensoriais incluindo aparência, aroma, sabor e corpo. Esses indicadores de qualidade constroem um perfil sensorial específico de cada marca, sendo o que os consumidores de cerveja esperam. Os cervejeiros buscam, por meio das Boas Práticas de Fabricação e do cumprimento das Normas e Legislações vigentes, manter e preservar a qualidade consistente das cervejas, desde o recebimento da matéria-prima até o produto acabado. Entender o caminho em que o perfil sensorial da cerveja pode se deteriorar ao longo do tempo é crucial para fornecer um produto consistente e de excelente qualidade. Esse estudo exploratório qualitativo teve como base uma pesquisa bibliográfica, dispondo de autores conceituados na área. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Profª. Me. Nataline Cândido da Silva Barbosa pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Boas práticas de fabricação pt_BR
dc.subject Industria alimentícia pt_BR
dc.subject Cerveja artesanal pt_BR
dc.subject História da cerveja pt_BR
dc.title Cerveja: Uma abordagem histórica e o processo produtivo pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta