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Ciência, escravidão e subjetividade em “A carne” Júlio Ribeiro

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dc.contributor.author Santos, Gizele Pereira dos
dc.date.accessioned 2023-04-22T23:45:23Z
dc.date.available 2023-04-22T23:45:23Z
dc.date.issued 2022-08-04
dc.identifier.other CDD 801.95
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/28953
dc.description SANTOS, G. P. Ciência, escravidão e subjetividade em "A carne" de Júlio Ribeiro. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras Português).- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022. pt_BR
dc.description.abstract O livro “A Carne”, lançado em 1888, gerou muita repercussão na época devido a sua relação intrínseca com a ciência. Nesse artigo analisamos como a ciência moldou o discurso inserido no livro. Exploramos ainda como a escravidão está inserida no texto. Além disso, discutimos como a subjetividade é abordada na obra. Em um primeiro momento analisamos o discurso cientifico em “A Carne”, bem como sua inspiração em Émile Zola. Depois, usamos esses conceitos científicos aplicados a escravidão contida no livro. Por ultimo, discutimos a subjetividade em “A Carne”. Nossa análise está ancorada em fragmentos do livro que foram abordados a partir da leitura de autores como Santos (1988), Foucault (1991), Ivano (2009), Coutinho (1986), bem como suas teorizações sobre as categorias discutidas no presente Artigo pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Prof. Dr. Luciano Barbosa Justino pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Ciência pt_BR
dc.subject Escravidão pt_BR
dc.subject Subjetividade pt_BR
dc.subject Naturalismo pt_BR
dc.title Ciência, escravidão e subjetividade em “A carne” Júlio Ribeiro pt_BR
dc.type Other pt_BR


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