Resumo:
O milho é o cereal mais cultivado no Brasil, cultura esta que se estende de
Norte a Sul do país, o qual se destaca como um dos maiores produtores mundiais. O
milho pode ser transformado em amido, farinha, glicoses, flocos para cereais, entre
outros, presente no dia a dia alimentar do ser humano. Desta forma, o trabalho tem
como objetivo avaliar o controle de qualidade do milho in natura e dos seus
subprodutos produzidos em uma empresa de alimentos na cidade de Itatuba-PB.
Para isso, foram realizadas análises dos parâmetros de teor de umidade, massa
específica aparente, granulometria, ponto preto, expansão, índice de estouro, peso,
aflatoxina, fumonisina do milho in natura e seus subprodutos. Os valores
encontrados dos parâmetros do milho in natura estão dentro dos padrões descrito
pelo ministério de agricultura, pecuária e abastecimento, na instrução Normativa
vigente. Os valores encontrados da Aflatoxina B1, B2, G1 e G2 são menores que o
limite de quantificação estabelecidos pela legislação brasileira que é de 20 µg/kg. Os
subprodutos analisados encontraram-se com o percentual de umidade entre 9,5 a
10,2, considerado aceitável para o armazenamento. Diante dos resultados obtidos
em laboratório pode-se verificar nas análises realizadas que o milho in natura e os
subprodutos comercializados do milho se encontraram dentro dos parâmetros
exigidos pela legislação brasileira.
Descrição:
BRITO, Valmara Silva Araújo de. Controle de qualidade do milho in natura e dos seus subprodutos na indústria de alimentos. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022.