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Crescimento do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) variedade crioula Paulistinha sob restrição hídrica e fertilizado com microrganismos eficientes

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dc.contributor.author Porto, Túlio de Mendonça
dc.date.accessioned 2024-07-12T12:25:07Z
dc.date.available 2024-07-12T12:25:07Z
dc.date.issued 2023-12-01
dc.identifier.other CDD 630
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32293
dc.description PORTO, Túlio de Mendonça. Crescimento do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) variedade crioula Paulistinha sob restrição hídrica e fertilizado com microrganismos eficientes.36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023 pt_BR
dc.description.abstract O feijão-caupi possui uma grande importância socioeconômica principalmente nas regiões Norte/Nordeste, constituindo um dos principais componentes alimentares das suas populações, sendo um importante gerador de trabalho e renda para a população rural. Apresenta uma grande adaptação a diversas condições edafoclimáticas. Microrganismos multifuncionais são microrganismos benéficos que apresentam mecanismos diretos e indiretos na promoção de crescimento vegetal e demonstram um papel importante como uma tecnologia alternativa rumo à escala para uma agricultura sustentável. Desta forma, objetivou-se avaliar o comportamento do feijão-caupi sob restrição hídrica (lâmina de 50% de reposição da evapotranspiração de referência) e fertilizado com quatro doses de microrganismos eficientes (testemunha T0= 0 mL/L, T1= 25 mL/L, T2= 50mL/L, T3= 75 mL/L e T4 = 100mL/L), delineamento casualizado, com 5 repetições (blocos). Para tanto, foram avaliadas características de crescimento da planta: diâmetro de caule, altura de planta, área foliar e taxa de crescimento. A análise de variância foi realizada conforme a metodologia de Gomes (1985), de modo que os dados foram submetidos ao teste F, a 5% de probabilidade e as médias de doses foram submetidas à regressão linear. Os resultados indicam que a utilização de baixas concentrações de microrganismos eficientes apresenta-se como uma tecnologia promissora. No entanto, é imperativo conduzir investigações mais abrangentes e aprofundadas para elucidar de maneira integral os mecanismos subjacentes e os potenciais impactos dessa abordagem pt_BR
dc.description.sponsorship Mário Sérgio de Araújo pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Vigna Unguiculata pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Fertirrigação pt_BR
dc.subject Bioestimulante pt_BR
dc.title Crescimento do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) variedade crioula Paulistinha sob restrição hídrica e fertilizado com microrganismos eficientes pt_BR
dc.type Other pt_BR


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