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Elaboração e qualidade de bebida vegetal in natura a partir de semente de melão amarelo

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dc.contributor.author Nascimento, Thaís
dc.date.accessioned 2025-01-21T12:05:31Z
dc.date.available 2025-01-21T12:05:31Z
dc.date.issued 2023-12-11
dc.identifier.other CDD 660
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/33499
dc.description NASCIMENTO, Thaís. Elaboração e qualidade de bebida vegetal in natura a partir de semente de melão amarelo. 2023. 47 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023. pt_BR
dc.description.abstract Devido às suas propriedades e ao sabor agradável, o melão destaca-se como um excelente candidato no desenvolvimento de novos produtos. Podendo contribuir significativamente, por exemplo, na criação de bebidas, aprimorando as características sensoriais e tornando-as mais agradáveis ao consumidor. As cascas e sementes, frequentemente descartadas, como no caso do melão, podem ser aproveitadas na alimentação. A adoção da prática de aproveitamento integral de alimentos tem se mostrado como uma excelente alternativa para diminuir o desperdício e enriquecer nutricionalmente as preparações culinárias. O objetivo da pesquisa foi elaborar uma bebida In natura a base de sementes de melão e avaliar suas características físico- químicas, centesimal e microbiana. A análise foi conduzida utilizando sementes provenientes de três melões médios, resultando em um rendimento de 600 mL da bebida vegetal. Foram realizadas análises de pH, acidez, umidade, cinzas, sólidos solúveis totais, lipídeos, densidade, proteínas, carboidratos, valor energético e microbiológicas. Os resultados deste estudo indicam que a bebida vegetal in natura elaborada a partir de sementes de melão apresenta uma composição lipídica favorável, pH neutro, baixo índice acidez, baixo teor calórico, teor moderado de açúcares, baixo índice proteico, excesso de umidade e baixa concentração de cinzas quando comparada a outras bebidas vegetais analisadas. Apesar dessas características, a bebida demonstrou boa aceitação. revelando potencial comercial e destacando-se como uma alternativa viável para consumidores que buscam uma alimentação saudável, natural, ou que possuem intolerância à lactose ou alergia às proteínas do leite animal. Esta pesquisa preenche uma lacuna na literatura científica ao abordar a escassez de estudos abrangentes sobre a produção de leite vegetal a partir de sementes de melão. Busca contribuir para a expansão do conhecimento científico, apresentando-se como uma alternativa economicamente viável para a indústria alimentícia e pesquisadores interessados na diversificação e aprimoramento de produtos de origem vegetal. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientadora: Profa. Dra. Pablíca Oliveira Galdino pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Cucumis Melo L pt_BR
dc.subject Fisico-quimico pt_BR
dc.subject Microbiológico pt_BR
dc.title Elaboração e qualidade de bebida vegetal in natura a partir de semente de melão amarelo pt_BR
dc.type Other pt_BR


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