Resumo:
A presente pesquisa descreve a experiência prática, a partir do estágio supervisionado
realizado em uma indústria de laticínios localizada na região do Cariri paraibano. Na
qual o objetivo principal relatar e analisar as atividades desenvolvidas no setor de
controle de qualidade durante o estágio supervisionado em uma indústria de laticínios
localizada no Cariri paraibano, com ênfase na aplicação de análises físico-químicas
qualitativas do leite de vaca cru e de seus derivados. As atividades desenvolvidas
envolveram desde a recepção do leite de vaca, com a verificação de temperatura,
densidade, acidez titulável, gordura e crioscopia, até a verificação de fraudes por meio
de testes qualitativos para detectar resíduos de antibióticos, formol, amido, cloretos,
açúcar e peróxido de hidrogênio. Além disso, foram realizadas análises do leite
pasteurizado e em derivados como doce de leite e requeijão cremoso integral,
incluindo determinação de umidade, gordura e cálculo da matéria gorda no extrato
seco. A metodologia aplicada seguiu os parâmetros descritos pelo Instituto Adolfo Lutz
(2008) e pela Instrução Normativa nº 76/2018 do MAPA. Os resultados evidenciaram
conformidade nas amostras com os padrões de qualidade exigidos, destacando a
importância da atuação do profissional químico industrial nesse processo.
Descrição:
MACÊDO, Natália Marinho de. Controle de qualidade na indústria de laticínios: parâmetros físico-químicos e experiência prática. 2025. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2025.