UEPB - Repositório Digital

Sustentabilidade na agricultura familiar: um estudo de caso na comunidade de Uruçu no cariri paraibano

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Oliveira, Francisco Franklin de
dc.date.accessioned 2014-05-06T22:40:54Z
dc.date.available 2014-05-06T22:40:54Z
dc.date.issued 2014-05-06
dc.identifier.other CDD 338.1
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3566
dc.description OLIVEIRA, F. F. de. Sustentabilidade na agricultura familiar: um estudo de caso na comunidade de Uruçu no cariri paraibano. 2012. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, 2012. [Artigo] pt_BR
dc.description.abstract O Semiárido brasileiro concentra os piores indicadores sociais do país em educação, saúde, mortalidade infantil, analfabetismo, situação que convive com um ambiente sócio-econômico e político marcado pela concentração de poder e renda, sobretudo na zona rural O presente artigo tem como objetivo avaliar o nível de sustentabilidade da comunidade de Uruçu no cariri paraibano a partir da aplicação do método IDEA. Para isso, foi utilizada uma pesquisa descritiva de caráter exploratório com 30 famílias de agricultores. O método IDEA tem como base na sua avaliação três eixos da sustentabilidade. No eixo da sustentabilidade agroecológica na comunidade de Uruçu é o que se encontra em um nível sustentável, pode-se perceber a preocupação com os animais, em não agredir o solo e buscar formas de energia renovável, é com essas medidas adotadas que se garante uma qualidade de vida melhor. No eixo da sustentabilidade sócio territorial destacamos a participação das pessoas na vida social da comunidade, um dado de suma importância no ganho de bem estar social, se fortalecendo os vínculos afetivos dentro da comunidade. Devido, as condições climáticas incertas, e a falta de recursos para investir na produção é que o eixo da sustentabilidade econômica obteve um índice menor do esperado. Portanto afirmamos que os eixos da sustentabilidade sócio territorial, a sustentabilidade econômica por ter apresentado um percentual inferir a 50% precisa de medidas corretivas e estudos por meio de grupos multidisciplinares para melhorar os índices de sustentabilidade e de adaptação deste método ás condições da comunidade de Uruçu. pt_BR
dc.description.sponsorship “Orientador: Waleska Silveira Lira, pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Agricultura Familiar pt_BR
dc.subject Indicadores de Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Método IDEA pt_BR
dc.title Sustentabilidade na agricultura familiar: um estudo de caso na comunidade de Uruçu no cariri paraibano pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta