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Modelagem da autocorrelação residual pelo método dos mínimos quadrados generalizados com aplicação ao mercado de carne de frango

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dc.contributor.author Queiroz, Ianne Porfírio de
dc.date.accessioned 2015-04-20T20:49:27Z
dc.date.available 2015-04-20T20:49:27Z
dc.date.issued 2015-04-20
dc.identifier.other CDD 519. 5
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/7096
dc.description QUEIROZ, I. P. de. Modelagem da autocorrelação residual pelo método dos mínimos quadrados generalizados com aplicação ao mercado de carne de frango. 2014. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho consistiu no estudo da influência do mercado de carne bovina sobre o preço da carne de frango, dois importantes bens da produção agroindustrial brasileira, considerando a hipótese de que esta relação é quantitativamente relevante. Para isto, ajustou-se um Modelo de Regressão Linear Múltipla, tomando-se o preço do frango em função das variáveis que caracterizam o mercado de carne bovina, além da adição de variáveis independentes de aspectos mais gerais. Utilizou-se o procedimento stepwise combinado com o Critério de Akaike (AIC) para seleção do melhor ajuste, cujo poder de explicação foi avaliado pelo Coeficiente de Determinação ajustado. O modelo obtido foi submetido à validação através da análise de resíduos, com uso de técnicas gráficas, além de testes como de Shapiro-Wilk, de Durbin-Watson e de Breusch-Pagan. Verificada a autocorrelação residual como única violação aos pressupostos da análise, recorreu-se à estimação via método de Mínimos Quadrados Generalizados (GLS), considerando as variáveis explicativas selecionadas no melhor ajuste. Modelou-se a matriz de covariâncias com um modelo autorregressivo de segunda ordem, obtido a partir de procedimento iterativo. Este ajuste foi avaliado a partir do Pseudo R , métrica desenvolvida especificamente para avaliação de modelos GLS. O modelo final, sob o ponto de vista teórico, ajustou-se de maneira razoável aos dados: apenas 30; 25% das variações da variável respostas foram explicadas pelo modelo. Sob a perspectiva prática, no entanto, trata-se de resultado plausível, uma vez que apenas variáveis que caracterizam o mercado de carne bovina (e sua interseção com o mercado de carne de frango) foram consideradas no estudo, verificando-se, portanto, a relevância da interação entre os dois setores. Sugere-se, para melhor quantificação desta relação, a adição de outras variáveis, além de abordagens alternativas. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Tiago Almeida de Oliveira pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Autocorrelação residual pt_BR
dc.subject Regressão múltipla pt_BR
dc.subject Mínimos Quadrados Generalizados pt_BR
dc.subject Produção agroindustrial pt_BR
dc.title Modelagem da autocorrelação residual pelo método dos mínimos quadrados generalizados com aplicação ao mercado de carne de frango pt_BR
dc.type Other pt_BR


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