Resumo:
Pesquisas têm sido desenvolvidas na tentativa de minimizar o problema da
poluição através da obtenção de materiais biodegradáveis, em sua maioria
compostos por biopolímeros, tais como amido e proteínas. Nos últimos anos,
vem crescendo o interesse por novas fontes de amidos naturais que possam
ser usados na indústria, tanto de alimentos quanto de biomateriais. A jaqueira é
uma planta originária da Ásia e devido ao elevado teor de amido em sua
semente, esta apresenta potencial utilização para obtenção de biomateriais
com propriedades bactericidas e fungicidas. Estas propriedades podem ser
potencializadas com a adição do extrato da amora. A Amora é uma fruta que
um elevado teor de antocianinas. Estas, juntamente com os carotenoides,
compõem os pigmentos naturais encontrados em diversas frutas. As folhas da
amoreira possui atividade hipoglicemiante, antidiarreica, cicatrizante e alta
atividade antioxidante. Mediante os benefícios da amora e também do amido
do caroço da jaca, este trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar
biofilmes de amido de jaca com extrato de amora. Os biofilmes foram
caracterizados por Microscopia Eletrônica de Varredura – MEV, Espectroscopia
no Infra Vermelho por Transformada de Fourier – FTIR, Difração de Raios X –
DRX, teor de umidade e cinzas, ensaios de intumescimento, mecânicos e
citotoxicidade. Todos os ensaios se apresentaram dentro dos padrões
estabelecidos em vigor.
Descrição:
BARRETO, G. B. de C. Desenvolvimento de biofilmes de amido de jaca com extrato de amora. 2014. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.