dc.contributor.author |
Barreto, Gislaine Bezerra de Carvalho |
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dc.date.accessioned |
2015-05-21T18:43:23Z |
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dc.date.available |
2015-05-21T18:43:23Z |
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dc.date.issued |
2015-05-21 |
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dc.identifier.other |
CDD 664 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/7180 |
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dc.description |
BARRETO, G. B. de C. Desenvolvimento de biofilmes de amido de jaca com extrato de amora. 2014. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Pesquisas têm sido desenvolvidas na tentativa de minimizar o problema da
poluição através da obtenção de materiais biodegradáveis, em sua maioria
compostos por biopolímeros, tais como amido e proteínas. Nos últimos anos,
vem crescendo o interesse por novas fontes de amidos naturais que possam
ser usados na indústria, tanto de alimentos quanto de biomateriais. A jaqueira é
uma planta originária da Ásia e devido ao elevado teor de amido em sua
semente, esta apresenta potencial utilização para obtenção de biomateriais
com propriedades bactericidas e fungicidas. Estas propriedades podem ser
potencializadas com a adição do extrato da amora. A Amora é uma fruta que
um elevado teor de antocianinas. Estas, juntamente com os carotenoides,
compõem os pigmentos naturais encontrados em diversas frutas. As folhas da
amoreira possui atividade hipoglicemiante, antidiarreica, cicatrizante e alta
atividade antioxidante. Mediante os benefícios da amora e também do amido
do caroço da jaca, este trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar
biofilmes de amido de jaca com extrato de amora. Os biofilmes foram
caracterizados por Microscopia Eletrônica de Varredura – MEV, Espectroscopia
no Infra Vermelho por Transformada de Fourier – FTIR, Difração de Raios X –
DRX, teor de umidade e cinzas, ensaios de intumescimento, mecânicos e
citotoxicidade. Todos os ensaios se apresentaram dentro dos padrões
estabelecidos em vigor. |
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dc.description.sponsorship |
Orientador: Maria Roberta de Oliveira Pinto |
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dc.language.iso |
other |
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dc.subject |
Amido |
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dc.subject |
Jaca |
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dc.subject |
Biofilme |
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dc.subject |
Extrato de amora |
pt_BR |
dc.title |
Desenvolvimento de biofilmes de amido de jaca com extrato de amora |
pt_BR |
dc.type |
Other |
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