Resumo:
A cultura do milho (Zea mays L.) sempre existiu no Brasil, antes mesmo do seu
descobrimento. E, atualmente, tem assumido posição privilegiada e merecido
destaque na economia nacional e mundial. O beneficiamento do milho possui uma
variada aplicação, apresentando um destaque no uso destinado a alimentação
animal, que pode alcançar até 85% de toda produção mundial. Como um subproduto
obtido do processamento do grão de milho por via seca, tem-se o farelo, comumente
utilizado para uma nutrição animal balanceada. Ele é composto basicamente de
fibras, glúten e amido, conferindo as rações animais uma dieta rica em caráter
energético. Nesse sentido, visando cooperar juntamente com a ação de
enriquecimento alimentício de rações, o presente trabalho tem como objetivo
analisar a composição química do farelo de milho quanto ao teor de proteínas,
lipídios, carboidradros e determinado o teor de umidade com o objetivo de incorpora lo
na dieta animal. O trabalho foi desenvolvido em uma indústria de alimentos
localizada na cidade de Campina Grande – PB e o farelo de milho foi obtido do
beneficiamento de milho em grão (Zea mays.L) através de um processamento por
via seca. De acordo com os resultados obtidos, o farelo de milho se apresenta como
uma ótima alternativa para inclusão em rações animal.
Descrição:
BESERRA, Y. A. S. Caracterização físico-química do farelo de milho (Zea mays L.) como subproduto visando seu aproveitamento na alimentação animal. 2015. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2015.