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Utilização do amido extraído do caroço da manga (Mangifera Indica l.) para aplicação como biomaterial

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dc.contributor.author Santos, Kleilton Oliveira
dc.date.accessioned 2016-02-03T12:53:44Z
dc.date.available 2016-02-03T12:53:44Z
dc.date.issued 2015-12-02
dc.identifier.other CDD 664. 2
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/8619
dc.description SANTOS, K. O. Utilização do amido extraído do caroço da manga (Mangifera Indica l.) para aplicação como biomaterial. 2015. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2015. pt_BR
dc.description.abstract A manga (Mangifera indica L.) é uma planta originária do Sul da Ásia, atualmente é cultivada em praticamente todos os países de clima tropical e subtropical. A fruta pode ser degustada in natura, pois é rica em vitaminas, minerais e antioxidantes. Resíduos industriais, tais como os caroços que são provenientes do processamento da fruta são descartados no solo sem tratamento prévio. O estudo do amido em substituição ao plástico convencional (de origem petroquímica) tem recebido considerável atenção no cenário dos recursos renováveis. O amido apresenta um enorme potencial para ser usado na área biomédica como curativos e implantes (substituto de pele). O presente trabalho visa contextualizar as propriedades físicoquímicas do amido extraído do endocarpo da manga (Mangifera indica L.) avaliando sua potencial aplicação como biomaterial e colaborando com a redução da problemática ambiental. As amêndoas do caroço da manga foram lavadas, descascadas e trituradas em um liquidificador até a obtenção de uma massa densa e uniforme, acrescentando-se água destilada na proporção de 4:1. A massa obtida foi filtrada em sacos confeccionados com organza (abertura da malha próxima a 100 mesh). A suspensão de amido filtrada foi decantada, em ambiente refrigerado a 5 °C por 24 horas. O sobrenadante foi descartado e o amido suspenso com água destilada e decantado novamente. Este procedimento de suspensão e decantação foi efetuado até que, praticamente, toda a mucilagem presente na suspensão fosse eliminada e o produto apresente cor e textura características de amido. Após esta etapa o amido foi liofilizado por 48 horas e passado em peneira 200 mesh. No amido extraído foram determinadas as análises físico-químicas (teor de umidade, cinzas), Espectroscopia na Região de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), análise térmica e Espectroscopia por Energia Dispersiva de raios X (EDS). Nos filmes de amido serão feitas as avaliações biológicas, a tensão superficial por ângulo de contato e o ensaio de intumescimento. Após a análise dos resultados será possível avaliar se os biofilmes obtidos apresentam características favoráveis para possível aplicação como biomaterial. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Maria Roberta de Oliveira Pinto pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Amido pt_BR
dc.subject Biomaterial pt_BR
dc.subject Endocarpo da manga pt_BR
dc.subject Recursos renováveis pt_BR
dc.title Utilização do amido extraído do caroço da manga (Mangifera Indica l.) para aplicação como biomaterial pt_BR
dc.type Other pt_BR


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