Resumo:
A manga (Mangifera indica L.) é uma planta originária do Sul da Ásia, atualmente é cultivada
em praticamente todos os países de clima tropical e subtropical. A fruta pode ser degustada in
natura, pois é rica em vitaminas, minerais e antioxidantes. Resíduos industriais, tais como os
caroços que são provenientes do processamento da fruta são descartados no solo sem
tratamento prévio. O estudo do amido em substituição ao plástico convencional (de origem
petroquímica) tem recebido considerável atenção no cenário dos recursos renováveis. O
amido apresenta um enorme potencial para ser usado na área biomédica como curativos e
implantes (substituto de pele). O presente trabalho visa contextualizar as propriedades físicoquímicas
do amido extraído do endocarpo da manga (Mangifera indica L.) avaliando sua
potencial aplicação como biomaterial e colaborando com a redução da problemática
ambiental. As amêndoas do caroço da manga foram lavadas, descascadas e trituradas em um
liquidificador até a obtenção de uma massa densa e uniforme, acrescentando-se água destilada
na proporção de 4:1. A massa obtida foi filtrada em sacos confeccionados com organza
(abertura da malha próxima a 100 mesh). A suspensão de amido filtrada foi decantada, em
ambiente refrigerado a 5 °C por 24 horas. O sobrenadante foi descartado e o amido suspenso
com água destilada e decantado novamente. Este procedimento de suspensão e decantação foi
efetuado até que, praticamente, toda a mucilagem presente na suspensão fosse eliminada e o
produto apresente cor e textura características de amido. Após esta etapa o amido foi
liofilizado por 48 horas e passado em peneira 200 mesh. No amido extraído foram
determinadas as análises físico-químicas (teor de umidade, cinzas), Espectroscopia na Região
de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura
(MEV), análise térmica e Espectroscopia por Energia Dispersiva de raios X (EDS). Nos
filmes de amido serão feitas as avaliações biológicas, a tensão superficial por ângulo de
contato e o ensaio de intumescimento. Após a análise dos resultados será possível avaliar se
os biofilmes obtidos apresentam características favoráveis para possível aplicação como
biomaterial.
Descrição:
SANTOS, K. O. Utilização do amido extraído do caroço da manga (Mangifera Indica l.) para aplicação como biomaterial. 2015. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2015.