Resumo:
O Brasil, em função de sua vasta extensão territorial e ampla variação climática,
apresenta uma das maiores diversidades de espécies frutíferas do mundo. As frutas
possuem um grande valor nutricional, por conter na sua composição substâncias químicas,
tais como: sais minerais, vitaminas, açúcares naturais (frutose), antioxidantes, e outras. Nos
dias atuais, devido à falta de tempo e até mesmo a chegada em condições inadequadas da
fruta in natura a mesa do consumidor, a procura por produtos industrializados destinados
ao consumo direto, tem aumentado significativamente. E dentre os produtos
industrializados mais consumidos estão às bebidas a base de frutas, existentes no mercado:
o suco, o refresco e o néctar, que diferem entre si de acordo com a legislação brasileira. O
objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química dos néctares comercializados
nos supermercados da cidade de Campina Grande-PB, enfatizando os parâmetros: pH, teor
de sólidos solúveis totais (°Brix), acidez total titulável e os carboidratos totais. O estudo foi
realizado em néctares de pêssego, goiaba-vermelha, laranja e uva-tinto, de quatro marcas
distintas, as quais foram obtidas em supermercados. As análises físico-químicas foram
feitas em triplicata e realizadas no Laboratório de Físico-Química do NUPEA (Núcleo de
Pesquisa e Extensão em Alimentos) pertencente à UEPB (Universidade Estadual da
Paraíba). Os resultados obtidos do pH dos néctares não puderam ser comparado com os
padrões de identidade e qualidade estabelecidos pelo MAPA, pois os padrões para este
parâmetro são inexistentes. Para as análises dos sólidos solúveis totais e acidez total
titulável os resultados encontrados mostraram que os néctares de pêssego e goiabavermelha
estavam
dentro
dos
padrões fixados pelo MAPA, visto que, para os néctares de
laranja e de uva-tinto, os padrões são omissos no órgão competente. No entanto, todas as
amostras dos néctares apresentaram resultados dentro dos padrões de rotulagem
estabelecidos pela ANVISA.
Descrição:
ALMEIDA, M. C. de. Avaliação dos néctares comercializados em supermercados da cidade de Campina Grande - PB. 2014. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.