Resumo:
O ato de comer perpassa a fome física, e nos leva até a noção de compreensão sobre valores,
desejos e cultura. Pesquisas referentes ao tema alimentação estão ampliando suas dimensões e
de acordo com Carneiro (2003) os estudos sobre a alimentação aborda o enfoque cultural.
Ballerini (2015) afirma que conteúdos gastronômicos vêm ganhando reconhecimento dentro
do jornalismo cultural desde os anos 80. Por essa vertente, focamos nossa pesquisa na análise
de conteúdo das abordagens do ChefJPB (TV Paraíba), os quatro quadros exibidos no mês de
janeiro de 2023, e na entrevista semi-diretiva realizada com o apresentador do quadro,
Hildebrando Neto. Avaliando como a gastronomia regional vem se desenvolvendo na
perspectiva cultural. Concluímos que esses conteúdos possuem códigos e categorias que se
conectam com a cultura local, reconhecendo e enaltecendo a comida regional. Verificou-se
também a presente valorização e os espaços que a gastronomia está trilhando dentro do
jornalismo cultural, como conteúdo de interesse geral, sem a limitação de ser apenas para
mulheres donas de casa, como era visto no início das exposições desses temas.
Descrição:
COSTA, M. S. C. da. Entre sabores e saberes: uma análise do quadro ChefJPB pelo viés do jornalismo cultural. 2023. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023.