UEPB - Repositório Digital

Entre sabores e saberes: uma análise do quadro ChefJPB pelo viés do jornalismo cultural

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Costa, Maria Stella Chaves da
dc.date.accessioned 2023-07-04T13:35:32Z
dc.date.available 2023-07-04T13:35:32Z
dc.date.issued 2023-06-21
dc.identifier.other CDD 070.195
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/29505
dc.description COSTA, M. S. C. da. Entre sabores e saberes: uma análise do quadro ChefJPB pelo viés do jornalismo cultural. 2023. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023. pt_BR
dc.description.abstract O ato de comer perpassa a fome física, e nos leva até a noção de compreensão sobre valores, desejos e cultura. Pesquisas referentes ao tema alimentação estão ampliando suas dimensões e de acordo com Carneiro (2003) os estudos sobre a alimentação aborda o enfoque cultural. Ballerini (2015) afirma que conteúdos gastronômicos vêm ganhando reconhecimento dentro do jornalismo cultural desde os anos 80. Por essa vertente, focamos nossa pesquisa na análise de conteúdo das abordagens do ChefJPB (TV Paraíba), os quatro quadros exibidos no mês de janeiro de 2023, e na entrevista semi-diretiva realizada com o apresentador do quadro, Hildebrando Neto. Avaliando como a gastronomia regional vem se desenvolvendo na perspectiva cultural. Concluímos que esses conteúdos possuem códigos e categorias que se conectam com a cultura local, reconhecendo e enaltecendo a comida regional. Verificou-se também a presente valorização e os espaços que a gastronomia está trilhando dentro do jornalismo cultural, como conteúdo de interesse geral, sem a limitação de ser apenas para mulheres donas de casa, como era visto no início das exposições desses temas. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Prof. Dr. Luís Adriano Mendes Costa pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.publisher Universidade Estadual da Paraíba - UEPB pt_BR
dc.subject Cultura pt_BR
dc.subject Alimentação pt_BR
dc.subject Jornalismo gastronômico pt_BR
dc.subject Jornaismo cultural pt_BR
dc.title Entre sabores e saberes: uma análise do quadro ChefJPB pelo viés do jornalismo cultural pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta