Organismos Geneticamente Modificados (OGM’s) são organismos cujo material genético (DNA/RNA) tenha sido modificado por uma técnica de engenharia genética. Assim, para um melhor desenvolvimento de cultivares, as sementes ...
Os materiais cerâmicos são construídos a partir de matérias-primas naturais ou sintéticas. O processo de fabricação do tijolo cerâmico, após a matéria-prima ser retirada de jazidas, passa por tratamentos prévios como a ...
Neste trabalho objetivou-se a caracterização físico-química de três argilas bentoniticas
(Amarela, cinza e verde) do município de Sossego - PB, para uso em cosmético. A
metodologia consistiu em avaliar de acordo com a ...
Atualmente, a pandemia de COVID-19 torna-se um grande problema para a saúde
mundial, as medidas preventivas são extremamente realizadas em esforço para
minimizar a disseminação da doença. O distanciamento social, a lavagem ...
O café é um dos principais produtos agrícolas e uma das bebidas mais consumidas no mundo. Em
2016 foram produzidos 9,2 milhões de toneladas de grãos de café verde o que representa um
montante de 30 bilhões de dólares. ...
A cidade de Santa Cruz do Capibaribe, no Agreste de Pernambuco é banhada pelo Rio Capibaribe no qual encontram-se bastante poluído, em muitos casos os esgotos domésticos e industriais são lançados diretamente no rio e sem ...
O meio ambiente tem sofrido impactos causados pela ação do homem e um deles, é o descarte de óleos provenientes de frituras, as mais diversas. A reciclagem oferece alternativas para minimizar esses impactos, seja nos ...
As águas subterrâneas são extraídas, disponibilizadas e utilizadas diariamente, inclusive para consumo humano, por isso é necessário avaliar a qualidade destas águas para garantir sanidade para as pessoas que estão consumindo. ...
Diante da constatação de que uma variedade de metais pesados compõe os efluentes gerados em laboratórios de pesquisa e ensino de química, foi avaliado o uso de biomassas regionais com vistas à obtenção de um processo viável ...
Tecnologias empregadas para o reaproveitamento de resíduos tem ocupado espaço no Brasil, que é um grande produtor agroindustrial. O mesocarpo, parte interna do maracujá que envolve a polpa agrega valor nutricional, e pode ...
O açúcar é um alimento consumido por muitos brasileiros. Esse consumo veio se expandindo cada vez mais. Atualmente, existem diversos tipos de açúcares, dentre eles o Açúcar Very High Polarization (VHP), ...
A zona rural em sua totalidade e demasiada extensão utiliza de meios alternativos para obtenção de recursos hídricos, atendendo as demandas existentes, seja a nível doméstico, higiênico e econômico. A inexistência do ...
Um dos desafios encontrados pela sociedade moderna é a minimização dos impactos negativos causados ao meio ambiente por processos industriais. Dentre esses problemas, os derramamentos de combustíveis, que podem acarretar ...
A contaminação de águas por efluentes têxteis tem acarretado grande impactos ao meio ambiente
em relação aos corpos hídricos. Neste sentido, a comunidade cientifica tem relatado sobre métodos
de tratamento desses efluentes ...
A qualidade com que o leite cru chega as plataformas de recepção e distribuição é um dos atributos mais importantes para a indústria de laticínios, visto que o mesmo pode ser facilmente adulterado na etapa de beneficiamento. ...
As indústrias de galvanoplastia utilizam substâncias químicas potencialmente
poluidoras, especialmente uma diversidade de banhos químicos e de soluções de metais
pesados são empregados no processo, consequentemente ...
O desenvolvimento de biomateriais à base de biopolímeros, como o amido, têm sido alvo de
muitas pesquisas que visam reduzir problemas ambientais, dando o destino adequado e
agregando valor a resíduos que são comumente ...
A ivermectina é um antihelmintico, do grupo das avermectinas, utilizado mundialmente em
animais. Diferentemente dos medicamentos para uso humano, os medicamentos veterinários
não dispõem de normas específicas para o ...
As crescentes preocupações com a escassez de água refletem a necessidade da criação de
alternativas para um melhor aproveitamento desse recurso. Sendo a irrigação apontada como a
atividade humana com maior demanda por ...
O objetivo desta pesquisa foi avaliar os parâmetros físico-químicos e os
compostos bioativos da casca in natura e do pó de jabuticaba (Myrciaria
cauliflora) avaliando a estabilidade durante 60 dias de armazenamento. ...